一名“90后”普通高校基层人员的青春担当

发布者:长江学院发布时间:2020-04-24浏览次数:964

编者按:非典时期我们保护“90后”,17年后,“90后”保护我们。艰难困苦,玉汝于成他们是年轻的一代。在长辈心中90后是仍需呵护关心的晚辈;在同事眼里90后是正在培养锻炼的新兵突如其来的新冠肺炎疫情,将90后推向了疫情防控第一线,在这场疫情的大考中,90后”党员成为了“疫”主力军中最重要的力量之一,他们用青春担当证明自己再不是娇滴滴的一代,也绝不是时代的观众与看客,他们是新时代最强有力的中坚力量。他们忙碌的身影书写了舍小家、顾大家的党员初心,他们坚定的守护构筑了最坚实的防“疫”墙。

在东华理工大学长江学院校园防疫第一线就有这样一位“90后”党员教师——盛丽华,疫情关键时刻,她主动请缨,默默地付出,承担了学院疫情防控工作中最基础、最繁杂、最细致的任务,用无声又有力的行动在基层一线写下“不忘初心、牢记使命”的青春誓言和责任担当。

五十多个日夜、上千个小时,肩负使命一刻不放松

她是一名普通的行政管理人员,2016年通过公开招聘到长江学院党政工作部办公室就职,四年来,一直踏实工作、勤勤恳恳、任劳任怨,得到领导和同事们一致认可。今年寒假,一场新冠肺炎病毒突袭中国大地,长江学院有近7500名师生,疫情防控形势异常严峻,关键时刻,她主动请缨、临危受命,自今年1月底开始,肩负起了疫情防控健康数据统计、每日情况排查、有关信息报送的艰巨任务,接到工作任务后,她迅速进入工作状态,顺利完成了对全院7千余名师生的人员流动及健康状况信息的摸排统计工作。建立了湖北籍教职工、有武汉出入史教职工、确诊或疑似病例接触史教职工的健康状况个人档案,对来自或出入过重点防控地区且需要提前返校的教职员工建立返校人员信息统计台账,并每日往上级部门报送疫情摸排相关信息。

疫情防控战最吃紧的50多天时间里,她每天需要处理5个微信工作群、2个工作邮箱、1个省级收文平台的几十份信息材料的汇总、承转、上报工作;接受完成3个上级部门,省教育厅、抚州市教体局、东华理工大学的各类信息填报、材料报送任务;起草了20多个相关通知和方案;组织协调10余次疫情防控研判会议。

50多个日日夜夜,面对数据摸排统计类别多、报送任务重、临时情况复杂多变等一系列困难,她仍然是毫无怨言、埋头就干,每天伏案工作十几个小时,及时负责完成每一件报送任务、细致地处理每一个微小信息,“白加黑”成了她的工作常态。为了保障数据的及时性和准确性,每一个数据的变动,她都要问清楚原因,精准到人。她说,“防控就责任,不能在最基础的信息出任何差错和耽搁”。及时、准确的摸排统计为学院防疫工作打下了最坚实的基础。

“舍小家,为大家”,用青春无悔书写家国情怀

疾风知劲草,烈火见真金。在疫情防控大局面前,这位年轻的“90后”基层工作人员,暂时放下了“女儿”“母亲”“爱人”的身份,毫不犹豫的选择了“舍小家、为大家”,用青春无悔书写自己的家国情怀,彰显了一名共产党员的信仰担当。

她出生于一个普通的农村家庭,家中排行老五。父亲为了培养家里五个小孩成长成才(1个本科生,4个研究生)省吃俭用、辛苦劳作,2017年心脏病突发不幸离世。之后,母亲一蹶不振,精神恍惚。她每天工作之余,既要看顾母亲,又要照顾小孩和家庭,可在疫情期间,全家老小最需要她的时候,她毅然选择全身心地投入学院的防疫战斗,她说:“特别感谢丈夫和年幼女儿的无条件支持。段时间,每天只要是醒着的时候,都是一边看手机,一边在电脑上统计数据,反复核实,写材料上报,很少能顾得上母亲、女儿4岁的女儿嘴里整天都会嘟囔着妈妈好忙,妈妈在工作,不能打扰妈妈,自己玩会儿吧……”期间,即使女儿感染疱疹病毒生病,她也顾不上细致照看,她说:作为一名共产党员,一名高校基层工作人员,这个时候需要我来承担这些工作,我义不容辞,非常愿意付出,能为学院疫情防控出一份力量,我感到非常的自豪。虽然,这段时间作为女儿、母亲、爱人,我没有尽到责任,但等疫情过后,我一定加倍对家人弥补。

这就是一位普普通通的高校基层工作人员,一名褪去稚嫩、有着坚定志气的90”后,当党和国家需要的时候,没有临阵退缩,而是选择迎难而上,用无悔选择镌刻下的属于他们的时代印记,用实际行动践行着共产党人的使命担当,在为人民服务中茁壮成长,在平凡的工作岗位上绽放着青春绚丽之花。