长江学院举办心理疏导讲座——《乐观离你有多远》

发布者:长江学院发布时间:2020-05-20浏览次数:455

为进一步提高疫情期间我院学生的心理抗压能力,习得良好的自我疏导方式,我院大学生心理健康教育与咨询中心于2020519日通过QQ直播形式举办了主题为“乐观离你有多远?”的线上心理讲座。此次参与学生人数近400人,由大学生心理健康教育与咨询中心童莹老师主讲。

讲座伊始,童老师引用著名的习得性无助实验告诉同学们习得性无助的人会形成自我无能的策略,进而会在心理上可以避免失败。

为什么有些人初次遇挫就放弃?为什么有些人能越挫越勇?针对此问题,童老师借用霍金的故事指出:通过科学的认知,悲观的情绪是可以改变的。并分析了悲观情绪和悲观情绪形成的原因,指出悲观者常以“致命的方式”建构自己所遭受的打击和挫折,认为造成挫折的原因,且是由于自己造成的;而乐观者则更具韧性,认为挫折只是特定的、暂时的,是别人行为的结果。

讲座后期,童老师向同学们解释了关于乐观人生的ABCDE理论。当我们遇事不利时,人类最自然的反应便是不断思虑此事,深陷其中,这样的忧思情绪凝聚成想法,长此以往会变成习惯,最后会引起坏的行动后果。我们可利用“ABCDE理论”中断这个恶性循环。最后,老师分享了“五个乐观锦囊”,并鼓励我们耐心对待所有尚未解决的问题,努力去爱问题本身。

讲座后同学纷纷表示收获颇多,懂得了如何正确认知悲观情绪,并提高了抗压能力,掌握了获取乐观的方法。我院大学生心理健康教育与咨询中心表示会继续通过心理知识普及和实践疏导为同学们生活、学习保驾护航。(文/陈薇、图/刘鹏飞)