志愿服务进乡村,建设文明新风尚

发布者:长江学院发布时间:2020-08-10浏览次数:999

——我院“文明积淀”志愿服务队赴宜黄县新丰乡开展暑期文明实践活动

为大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,引领和动员我院学子积极参与社会志愿服务实践活动,践行社会主义核心价值观,20208月,我院组织由人文与艺术系、经济与管理系和机械与电子工程系师生共同组成的“文明积淀”志愿服务队赴宜黄县新丰乡开展暑期实践活动,为乡村建设送去文明清风。

我院“文明积淀”志愿服务队依次抵达桥坑村、李坊村、东门村、仙坪村、候方村、新丰村六个文明实践站,以防溺水安全教育、农村移风易俗工作、党的政策宣传为主题,开展宣传宣讲和便民服务等志愿活动。

志愿服务队每走访一个村庄就会与当地的村委会干部进行座谈会交流,了解当地文明建设发展工作措施、助农兴农扶贫项目的开展成效。

为了更好协助村两委进一步推进农村移风易俗工作,实现乡村文化振兴,志愿服务队还与当地村民交流了乡俗文化,为村民宣讲开展移风易俗工作的好处,并张贴宣传单,引导村民崇德向善。

志愿服务队配合当地政府对贫困户开展感恩教育,宣讲党的惠民政策及开展脱贫攻坚工作的意义,还与当地留守儿童及家属普及了防溺水安全教育知识,提高他们的安全防患知识。志愿队在仙坪村走访宣讲时,碰到新丰乡党委书记王太红视察工作。

王书记对大学生到来表示欢迎,并分享了自己大学期间担任清华大学赣文化交流协会会长及选调到基层锻炼五年的体会,鼓励大学生要扎根基层,坚守责任、坚持奉献、坚定信念。

社会实践是大学生思想政治教育的重要环节,7天的调研,6个行政村,步行累计50多公里,走访宣讲200余户,发放宣传册近500。此次暑期文明实践活动的开展,彰显了我院学子将个人价值与社会价值相统一的美好品质,同时也能进一步提高大学生的社会实践能力和社会服务意识,鼓励我院学子在社会服务实践中受教育、长才干、作贡献。最后祝愿我院学子能够立足新时代,展现新作为,以实际行动书写新时代的雷锋故事。

/郭敏琳、常知易