社会实践助发展,志愿服务暖人心

发布者:长江学院发布时间:2020-09-07浏览次数:723

——长江学院学子积极开展暑期社会实践活动

为深入贯彻习近平总书记关于青年成长成才的重要讲话精神,进一步坚定广大学子“拔节孕穗期”的理想信念,促进学院学子在理论和实践相结合的过程中增长才干,引导大学生用脚丈量责任、用心体悟真理,在学院党委的领导和团委的指导下,我院学子开展了形式多样的暑期社会实践活动。

青春筑梦,为爱支教

志愿者们以“青春筑梦,为爱支教”为主题在东乡区小璜镇孙圳村进行了一系列形式多样、活泼生动支教活动,奇妙的物理实验课、生动有趣的自然环境课、丰富多彩的绘画课、热情洋溢的音乐课等诸多科目为孩子们带去了不一样的学习体验。整个支教过程,志愿者假期乡村留守的孩子们提供学业辅导以及新颖的学习方法,在拓展学习视野提升学习兴趣的同时丰富充实了孩子们的假期生活,使之在收获知识的同时,收获精神上的愉悦。志愿者们在活动中感触良多,表示今后将继续用热血和汗水,诠释坚守和执着,用实际行动继续谱写支教的乐章。

安全知识,改革发展

志愿者们前往东乡区红光垦殖场开展暑期安全知识宣讲活动,通过发放自制的防火与防溺水的宣传册,进行系列防护宣传和教育活动。为当地村民普及如何防范陌生人,如何保护自身安全等知识的同时自身在社会实践中接受教育、汲取智慧、施展才华,争取勇做担当民族复兴大任的时代新人,为描绘好新时代江西改革发展新画卷贡献青春力量。

寻红色足迹,传红色文化

革命红色文化,积极践行社会实践。志愿者们前往井冈山革命根据地,参观井冈山革命烈士陵园、黄洋界保卫战旧址、茨坪毛泽东旧居等红色旧址。志愿者们怀着崇敬的心情观看一幅幅珍贵的照片、一件件珍贵的文物,深深感受到革命先烈坚定的革命理想信念和同人民生死与共、艰苦奋斗的革命精神。身为大学生的我们,要铭记革命历史为我们留下的不朽精神,在生活和学习中时刻谨记:为中华之崛起而奋斗。

看非遗魅力,扬传统文化

文化,了解到非物质文化遗产传承的种种困难和非物质文化遗产的珍贵和其重要的文化价值,同时也是伟大的历史见证。而保护和利用好非物质文化遗产,对于落实科学发展观,实现可持续的经济、文化全面协调发展都具有深远的意义。志愿者们将进一步深刻理解和消化非物质文化遗产的内涵,并纷纷表示将致力于非物质文化遗产的传播工作,为千年文化传承做贡献,为万年未来造福。

情系社会,共建文明

志愿者们赴宜黄县新丰乡开展感恩教育宣讲、移风易俗宣传、防溺水安全教育、党的政策宣传等主题的暑期实践活动。7天调研,6个行政村,步行累计50多公里,走访宣讲200余户,发放宣传册近500份,带领学院学子在为人民服务中增长才干、实现人生价值,进一步提高大学生的社会实践能力和社会服务意识,在实践中鼓励我院学子在社会服务实践中受教育、长才干、作贡献。

城区改造,调查走访

老旧小区改造是重大民生工程和发展工程老旧小区的改造与民生福祉相连相系,更与城市发展相得益彰。我院志愿者们来到东乡区芙蓉社区的老旧城区改造片区进行调查走访,向社区委员了解社区住户有关社区改造存在的生活问题以及社区硬件设施不足具体情况能够亲身为社区居民做些力所能及的事情,志愿者们从中获得了为社会做贡献的满足感。

本次暑期社会实践的开展增强了我院学子的责任感和使命感,树立正确的世界观、人生观、价值观,提高学生的综合素质。同时也激励大学生需要继续用年轻而热情的心来服务社会、奉献社会,践行社会主义核心价值观,以实际行动展现出深厚的爱国情怀,积极投身社会公益事业中,为建设中国特色社会主义贡献自己的力量。(图/文:各系、院记者团/刘慧芳、常知易)

编辑:廖智勇      审核:田宝贵