研读研学感先烈 重走重唱忆井冈——长江学院开展暑期红色研学活动

发布者:长江学院发布时间:2020-09-11浏览次数:858

习近平总书记在学校思政课教师座谈会上强调,党带领人民在革命、建设、改革过程中锻造的革命文化和红色文化思政教育建设的基础。为全面贯彻落实习近平总书记重要精神,利用好红色资源,宣讲好红色故事,引导广大青年学子传承红色基因、争当红色传人,我院于823日至826日组织青年学赴井冈山开展暑期红色研学活动。

研学队伍首先来到三湾改编纪念馆,细心聆听讲解员介绍“三湾改编”的由来及意义在毛主席旧居回忆一根灯芯下点燃的井冈山路程。听完讲解员的解说后,周海朋同学感叹道:“我们如今的美好生活都是先辈们用生命奋斗而来的成果啊。”为了深入学习红色文化,青年学子们特分了两个队伍代表当年毛泽东的三十一团和朱德的二十八团,并模仿了当年的朱毛会师的场景。在此过程中,青年学子深受启发,纷纷表示将牢记历史,以实际行动践行初心使命。

次日清晨,研学队伍早早来到井冈山革命烈士陵园,为革命烈士敬献花圈,表达对革命先烈的崇高敬意和最深切的悼念,并感叹美好生活的来之不易。对此朱颖同学深受感染,并表示道:“岁月能带走一切,而先烈的革命精神是永远夺不走的财富。”随后队伍在团长的带领下参观了烈士博物馆与碑林,并在革命烈士纪念碑下驻足瞻仰,以示对先烈们的深切怀念。

当日下午,研学队伍来到茅坪村八角楼与龙江书院,想象当年毛主席是如何在昏暗的灯光下写下黎明的希望,感受伟人们指点江山的风范。为了深入学习先辈们扎根群众的工作方法,更好领会先辈们艰苦奋斗的革命精神,研学队伍来到黄洋界保卫战旧址,重走红军路,感受红军不怕苦不怕累的革命主义精神,龚自宏同学表示道:“这次的研学旅行让我受益匪浅,旅途再累也值得。”走过这片洒满红色热血的土地,青年学子们无不被先辈们的崇高精神所感染,表示将以满腔热忱继承先辈精神,争做红色基因的传承人。

“继承先烈遗志,我们要传承红色基因,弘扬优良传统,让红色基因代代相传”,这是习近平总书记多次提及的切切嘱托和冀望。此次的研学活动是我院对融入红色文化的思政教育实践,让青年学子真正感受到游有所学,学有所用,鼓励青年学子继承和发扬老一辈革命家的崇高精神,努力在坚持和发展中国特色社会主义伟大进程中创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于先辈的业绩。(图/文:饶思怡/郭敏琳、常知易)

编辑 :廖智勇    审核:田宝贵