长江学院机电系积极开展内容丰富的入学教育系列活动

发布者:长江学院发布时间:2020-10-19浏览次数:925

为了让新生尽快了解学校、融入集体、适应大学生活,东华理工大学长江学院机械与电子工程系按照《迎新方案》要求,组织20级新生开展入学教育系列活动。

20201012日上午,“开学第一课”由机电系主任朱兆优教授主讲。朱兆优教授以校情校史为主题,介绍了学校的发展历程,随后,围绕着“学什么”和“怎么学”逐一诠释了如何提高专业动手能力、如何处理好理论和实践的关系等系列问题,并现场与同学进行互动交流。

1012日下午,机电系邀请了东华理工大学保卫处副处长周夏上了一堂《大学生安全教育》课。周夏处长结合自身多年工作经验,从交通、网络、消防、财产、国家安全等方面教育大家如何保证生命、身体、名誉、财产免受外部侵害。讲解时,周夏处长利用大学生身边的案列,图文并茂向大家展示常见的安全隐患。

1013日上午,机电系邀请了李荣同教授作了一场《身边榜样感人至深》专题报告。李荣同教授从集体意识、团队协作等几个方面分享了自己从事科学研究的收获体会,建议同学们从小事做起,踏踏实实,不好高骛远,要守时丶守信,在行动上尊重他人,团队合作时要发挥各自特长,取长补短,不抱怨,学会宽慰。

1013日下午,电子信息工程专业朱星华、自动化专业胡开明以及机械工程专业饶江华分别对三个专业的同学进行专业教育,主要目的是帮助大学生全面地了解各自专业领域的基础知识、学科特点及今后的就业方向。

1015日,机电系党总支书记管小明作了一场《党的基本知识、入党程序和要求》主题报告。管小明书记详细地讲解了如何从一个普通同学发展为中共党员的历程,并重点阐述了我院党员发展的基本条件、入党程序和相关材料撰写等规范要求。

1016日,机电系邀请了长江学院副院长陈坚开展了一次《学籍管理教育》讲座。陈坚院长从入学注册、课程考核、学位获得等九个方面详细介绍了学校的学籍管理相关制度,并向大家说明了如何办理补考、重修和缓考等相关手续,强调了学习纪律和考试纪律等红线。

经过为期一周的入学教育,机电系的新生对未来大学生活已经充满了憧憬。真诚的希望同学们能尽快找准自己的定位,树立目标并制定相关计划,努力拼搏,做到无愧于师长,无愧于自己! ( /管小明 黄璐 徐强)

编辑:廖智勇   审核:田宝贵