积极发挥“五老”作用, 激发爱党爱国热情——长江学院举办“心向阳光,莫辜负生活”专题讲座

发布者:长江学院发布时间:2021-03-29浏览次数:1859

为推动我院的德育教育,引导学生学习“五老”,2021323日,长江学院大学生心理健康教育与咨询中心举办了以“心向阳光,莫辜负生活”为主题的讲座,邀请吕秋月老师作为活动主讲人。

吕老师是一名八十多岁的老核工人,十四岁被长沙核工业部队录取,从此踏上核工业的征途。中年转为高校教师,从教多年,一生桃李芬芳,耄耋之年仍精神矍铄。

作为一名八十多岁的老核工人,会上吕秋月老师分享了自己丰富的人生经历。她十四岁被长沙核工业部队录取,从此踏上核工业的征途。对于艰苦的勘探工作,她从不言辛苦,不管风沙肆虐还是烈日炎炎,都坚持外出找矿。晚上挑灯读书,抓紧时间学习理论知识,确保铀矿数据分析精准无误,为国家核工业的发展默默贡献力量。中年时期她来到华东地质学院(现东华理工大学),投入辛勤劳碌的教育工作,实验室成为她新的“战场”,培养了一代又一代的优秀学子。现在吕秋月老师已到耄耋之年仍精神矍铄,退居家中不忘关注国家发展和学科动态。

吕老师与核工业的故事让同学们深受鼓舞。作为老一代核工业人,她曾肩负为国家原子弹提供原材料使命,先后随部队进入湖南许家洞、广西、长沙,行走在人烟稀少的深山峡谷,风餐露宿,经受了各种艰难险阻的考验,最终出色完成了各项任务。吕老师说每一个核工业人都应该坚持“事业高于一切,责任重于一切,严细融入一切,进取成就一切——四个一切”核工业精神。

座谈会上吕老师还与同学分享了感恩小故事,嘱托同学们要“铭记党恩,跟党走”,劝勉同学们牢记使命、砥砺前行,教育同学们要感恩社会、报效祖国。

最后,吕秋月老师赠予了同学们三句话:心态胜过年龄、微笑胜过颜值、健康胜过金钱,并祝福同学们在大学生活中通过努力能学有所成。在座谈会结束后,师生们深情合唱了《我爱你,中国》,嘹亮的歌声在校园的上空久久回荡,将诚挚的爱国情怀娓娓道来。

“吕奶奶教导我们,心中要有大爱和宽容,善良和感恩,想起她不服老的精神,心中就不禁感叹,生命是无限精彩的,她乐观阔达、无私奉献、不断学习的精神值得我们每一个人学习。”张同学会后接受记者采访时说道。(图/  童莹 何舒玉)

编辑:廖智勇  审核:田宝贵