[党史学习教育]长江学院开展“党史学习+心理健康教育”素质拓展活动

发布者:长江学院发布时间:2021-05-11浏览次数:1311

为全面贯彻落实教育部《高等学校学生心理健康指导纲要》,丰富党史学习教育方式。59日,我院大学生心理健康教育与咨询中心开展了5·25心理健康月系列活动之一“学党史·跟党走 红色拓展活动”,将心理素质拓展活动与党史学习教育深入结合,加强学院师生心理健康教育,进一步推动党史学习教育走实走深。本次活动面向全院师生,学院党委副书记陈凌及各系师生代表参加了活动。

活动当天正值母亲节,陈凌副书记为活动致开场词,与师生分享了成长过程中同父母之间的故事,鼓励在场师生主动向自己的母亲表达感恩之情。他强调今年是建党100周年,全院上下都在通过不同形式开展党史学习教育。此次红色拓展活动是一次心理素质拓展,更是一场党史学习教育,希望在场师生能够积极参与。最后,他对同学们大学生活提出了三点期望,一是在大学期间要学史明理,树立正确的人生观、世界观和价值观;二是以心换心,同学之间相处要互帮互助;三是学会感恩,感谢生活给的赠予。

此次活动围绕心理健康主题,突出红色要素,各系师生分别体验了“支援前线”—手脚并用、“巧渡金沙江”—有轨电车、“飞夺泸定桥”—无敌风火轮、“长征同心圆”—同心击鼓、“突破封锁线”—珠行万里等五个活动,通过团队协作,以勇气激发斗志,以信任攻破僵局,既达到了身心锻炼的目的,又增进了同学之间的团队意识。活动最后,一封封红色家书,一段段刻骨铭心的话语,带领着同学们缅怀革命先烈事迹,传递着革命精神。

此次红色拓展活动是以中国红军长征历史题材为背景的一种体验式训练活动。它融学于趣,寓教于乐,既能帮助提高大学生在体能、毅力、智慧等多方面的素质和能力,又丰富了党史学习教育形式,弘扬了革命精神,传承了红色文化,进一步引导青年大学生树立正确政治信仰,从历史中汲取走向未来的智慧,培育积极向上的乐观态度,走好新时代的长征路。 (图/文 马腾 何舒玉 童莹)

编辑:廖智勇 审核:田宝贵