深耕教学改革,激发课堂潜能 ——我院举办“基于OBE理念的课堂教学改革”专题讲座

发布者:学院发布时间:2022-05-13浏览次数:1201

为深入推进课堂教学改革,提高我院广大教师运用OBE教育理念实施课程教学的能力,提升课堂教学质量与教学水平,5月10日晚,我院特邀督导组专家臧德彦教授在第二教学楼阶十教室为全体专任教师作题为基于OBE理念的课堂教学改革的讲座副院长陈坚主持并讲话

讲座过程中,臧教授为大家详细解读了OBE教育理念的内涵,并从成果导向教育理念出发,结合反向设计、学生中心、持续改进三个教学关键围绕课程体系改革、课堂教学改革与教学评价改革,深入浅出地阐述了“如何把握应用OBE理念”这一问题。在谈到进行课堂教学改革的重要性,臧教授指出课堂教学应当从目标、需求、过程、评价、改进等五个方面进行课程设计,重构培养方案,形成新的课程体系同时,强调教师教学要遵循“四个回归”要求,深刻理解学生中心理念,解放课堂,打破课堂教学改革壁垒。

对于如何改革课堂教学,转变课堂教学思维,臧教授指出反向设计、正向实施是解决传统教学模式问题的最好途径大学课堂不同于中学课堂,大学课堂是问号,教师教学应不止停留在教授知识的层面,还应讲解知识结构,注重知识间的联系,连贯知识脉络,激发学生主动学习的兴趣促进师生教学相融,不断推动大学课堂向高阶性课堂发展。

陈坚代表学院对臧教授的精彩讲座表示由衷的感谢他指出,本次讲座既有理论高度,又有很强的指导性和针对性,为我院实施课堂教学改革指明了方向。他要求全体教师要进一步增强“课堂教学第一责任人”的意识,继续创新教育理念与教学方式,助力我院人才培养与课堂教学质量更上一层楼。教学科研工作部供稿