【三下乡】长江学院开展“追寻红色足迹,传承红色基因”活动

发布者:长江学院发布时间:2018-07-03浏览次数:13


岁月沧桑带不走红色记忆,时代发展不能忘改革初心;

传承红色文化展青年力量,敬仰革命先烈扬英勇精神。

同庆党的生日,感受党的温暖。在建党97年的到来之际,东华理工大学长江学院“青春奋进,筑爱唱凯”教育关爱服务团的志愿者们随同长江学院团委书记张蕾、团委老师王云、邹骙老师一行参观临川八一希望小学红色教育基地、拜访李井泉先烈故居、参观井泉文化广场。此行意在让志愿者们感悟红色文化,传承红色精神,将红色信仰坚定。



爱国主义教育对青少年积极投身社会主义建设,推动民族复兴好文明进步,具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。抵达小学后,临川区八一希望小学校长吴勇林及政教室主任王印信亲切接待,校长吴勇林与长江学院团委书记张蕾进行授牌仪式,张蕾老师与校长共同表示到:“该基地的建立定会对学校学生发挥积极作用,学生们可以参加活动、参与讲座等形式,寓教于乐,真正做到让红色基因代代传承。”



授牌仪式后,吴勇林校长带领大家走进校史馆,大家亲身感悟到李井泉先烈的生平事迹及临川八一希望小学校史,亲眼目睹了李景泉先烈的故居。吴勇林校长从南昌起义开始述起,讲述着李井泉先烈及其战友在战争中几经挫折又克服磨难的艰苦故事;同时,在革命期间又穿插着战友间浓烈的革命友谊,这份情谊代代相传,从老一辈到新青年,无一间断。志愿者在一旁也认真聆听这关于血肉、关于深情、关于伟大爱国情的历史红色故事。



当志愿者们走至李井泉先烈的故居与后人为纪念他所有修建的井泉文化广场时,眉清眼秀,风度翩翩,挺直身躯的人物雕像映入志愿者们的眼帘。故居里,厅堂中的遗存各式家具虽陈设古旧却摆列整齐,无不展现着李井泉先烈优秀的品德与思想;广场上,眺望远方是他意志的坚定模样。



经过本次对红色足迹的追寻,志愿者们纷纷感悟到爱国情怀和艰苦奋斗精神都是红色文化的展现,而作为新时代的新青年,志愿者们更感受到了肩上担着弘扬并传承这一伟大精神,让“红色”成为缤澜世界的主流色彩,完成中华民族伟大复兴的使命。

(图/:刘常恋山/陈娟、刘炫均)

东华理工大学长江学院新媒体中心供稿