【三下乡】长江学院开展"一刀一剪纸短诉情长,一笔一划墨浓显情怀"折纸绘画活动

发布者:长江学院发布时间:2018-07-03浏览次数:10

之趣夺神功,美在民间永不朽绘画、剪纸艺术走进课堂,不仅能弘扬我国传统的民间艺术,又能促进孩子们手脑并用,协调发展。733,东华理工大学长江学院“青春奋进,筑爱唱凯”教育关爱服务团的志愿者们肩负起剪纸文化的传承任务,组织起孩子们开展了绘画、剪纸艺术手工体验课。



绘画剪纸作为我国传统艺术瑰宝,宝贵的非物质文化遗产在绘画课程中,志愿者们先为孩子们分配画笔与纸张,并让孩子们写上自己的姓名,志愿者们引导孩子们写完姓名后,就开始一笔一划的在画在黑板上,孩子们也跟随模仿,填涂色彩,孩子们天真烂漫、憨状可掬的模样,着实引人怜爱。志愿者们在看着一幅又一幅的惟妙惟肖的作品时,脸上不禁洋溢出满意欣慰的笑容。



随着教学的不断深入,志愿者们发现绘画、剪纸教学不仅仅是知识与技能的传授,更是对中华文化的传承。在剪纸课程中,志愿者首先为同学们介绍了剪纸的发展起源,展示出了一系列的优秀作品这让初次接触剪纸的孩子们感到无比新奇。课堂上,志愿者孩子们分发剪刀和红纸拿到红纸的孩子们显得无从下手,不知怎么剪裁,志愿者们纷纷走到他们面前,手把手的从折叠,到勾线,再到戳洞裁剪的一步步地教导着懵懂孩子们教他们剪出窗花、对称爱心等形状各异的作品



孩子们手中都飞舞着自己绘画和剪裁出来的作品,大家都乐在其中,互相分享着自己创作出来的成果。孩子们也在争前恐后的问着老师我画得怎么样!“老师,我想知道怎么剪出爱心”“老师,我想剪花朵”“老师,你会剪冰淇淋吗?”氛围其乐融融,喜气洋洋。



绘画、剪纸作为一种镂空的艺术国家的瑰宝不仅在视觉上给人以透空的感觉和艺术享受,有着悠久的历史和丰厚的生活积淀,同时也能体现出了中华民族的审美观念,具有鲜明的民族艺术特色。绘画、剪纸艺术手工体验课为志愿者们提供了锻炼自我、提升素质的机会激发了孩子们的想象力和创造力,为他们打开了传统剪纸艺术的奇妙世界,在实践中理解剪纸在中华传统文化中的地位,为继承和发扬民族传统文化打下良好的基础。

/郭传森、刘炫均/刘晓玲刘炫均

东华理工大学长江学院新媒体中心供稿