【三下乡】长江学院开展"百里赴村绘素墙 东湖魅力七彩扬"绘画文化墙活动

发布者:长江学院发布时间:2018-07-05浏览次数:38

产业兴旺勤劳致富

素墙留白,古韵悠悠

一面石墙诉说一项政策,重温一段历史


生态宜居绿色家园

色彩相宜,禅风青阳

以画为墙,街头巷尾向你诉说一段“致富故事”

感悟新兴政策内蕴,共奔小康



乡风文明淳朴和谐

古训教导,承袭真谛

读史使人明智,读诗使人灵秀

凡有所学,皆成性格

古训经典,循循善诱

在潜移默化中引导人们追求真善美

  

治理有效美丽东湖

岭南水乡,四会美景

画在墙上的风景,刻在心中的自豪

你我的文明举止

何尝不是这座小镇的一抹艳丽色彩

  

生活富裕幸福安康

爬在墙上的绿植,填充空旷的留白

复兴路上,我们前行。




为进一步活跃农村文化生活,建设美丽新农村,东华理工大学长江学院“弘临川文化,展东湖魅力”文化艺术服务团组织东湖村开展大学生暑期社会实践活动,为村里彩绘特色文化墙。



志愿服务队抵达东湖村后,村长的带领下参观游览村落并且跟随村长参观了村子里特色的“工作室”,极具淳朴特色的农家小院所散发的质朴气息在无形中感染了大家,也给了志愿者们绘画的灵感。参观过后,志愿者们结合村子的文化特色设计了独具风格的墙绘方案,创意十足又新奇幽默的图案给村子里平添了些许活力与现代感。



大家战高温、斗酷暑,克服了种种现实困难,短短一上午时间内构思巧妙、生动形象的文化墙产业兴旺勤劳致富生态宜居绿色家园乡风文明淳朴和谐治理有效美丽东湖生活富裕幸福安康五个主题将初稿基本成形,人文民俗与现代文化的结合,使文化墙的内容更加丰富。它不仅美化了乡村,也将艺术融入到农村生活以这种独特的方式传播文化,助力新农村建设,践行社会主义核心价值观。



通过墙绘的形式扮靓东湖村,建设美丽东湖村。志愿者们手绘行动受到了村民们的欢迎,同时对东华理工大学长江学院大学生社会实践活动给予高度评价。那些原本单调不起眼的墙壁,变成了反映乡镇风貌的画卷。增添的一个个文明的符号,变成一道道描绘着和谐、文明、人文、艺术的乡镇风景线。复兴之梦,我们在路上;文化之色我们来了。

  

(图/文:郭传森、杨变变)

东华理工大学长江学院新媒体中心供稿