【三下乡】长江学院“扬临川文化,展东湖魅力”文化艺术服务团暑期“三下乡”实践活动圆满结束

发布者:长江学院发布时间:2018-07-05浏览次数:83

魅力东湖显真情,临川文化存于心

   切实在感受改革开放40年取得的新成就新面貌的生动实践中受教育、长才干、作贡献,展现文化魅力。东华理工大学长江学院“扬临川文化,展东湖魅力”文化艺术服务团来到临川区东湖村开展绘制文化墙、临川文化问卷调查、文艺汇演惠民演出暑期三下乡社会实践活动。



一绘一笔,勾画和谐文明憧憬

   文化墙是以倡导文明、宣传公益、健康运动、绿色环保为己任,把墙景美化作为支持城市精神文明创建工作的一项行之有效的载体,描绘和谐、文明、人文、艺术的城市风景。“扬临川文化,展东湖魅力”文化艺术服务团的志愿者们将产业兴旺勤劳致富生态宜居绿色家园乡风文明淳朴和谐治理有效美丽东湖生活富裕幸福安康五个主题绘制文化墙,不仅美化了乡村,也将艺术融入到农村生活以这种独特的方式传播文化,助力新农村建设,践行社会主义核心价值观。文化墙的完成,体现了志愿者们对东湖村的真挚情谊融于七彩斑斓的颜料之中,展现东湖村美好的憧憬显于墙上的图景之中,东湖因景墙而异彩纷呈,典雅脱俗;文化因景墙而可触可感,沁人心脾。



一寻一访,聊述临川特色文化

   临川文化是抚州江右民系创造出来的区域性文化,以临川古邑为汇合中心,经受历史时空的孕育,人们在自然和社会环境生存发展中精神行为的升华。临川火老虎灯、东乡跳马灯、东乡跑马灯、抚州采茶戏、抚州话文,临川篾编技艺等抚州民俗;谈及王安石、汤显祖、曾巩、晏殊、陆九渊、王羲之等抚州名人的数据调查与分析时,志愿者与村民的侃侃而谈,感悟到东湖村民对于出自临川的才子名人、文化经典倍感自豪,并表示希望临川文化能被人民大众广泛熟知。



一曲一歌,谱写纯真质朴情谊

   孩子们游戏时的欢声笑语,接礼品时的喜悦之态,广场舞阿姨们舞动的曼妙舞姿,底下观众绽开的美丽笑容,等等这一切都是东湖人民为志愿者们留下的美好记忆,演出在笑声中落下帷幕,结束的是演出,未结束的是志愿者与东湖村民间真挚的情谊。



   水流三秋,素日波涛涌动,树屹三丘,年日盛长茂密。而志愿者待在东湖的几日时间里,却也一样情感如水流般真切涌动,情谊如树木成长似浓烈。东华理工大学长江学院“扬临川文化,展东湖魅力”文化艺术服务团的志愿服务,旨在将奉献精神于实践,为乡下村民做实事,也提高自身能力决胜新时代,做时代新人。最后,暑期三下乡实践活动虽以结束,不过亦是一种开始,愿东湖美丽永恒,愿东湖人民幸福安康。

(图/文:郭传森/陈娟、刘炫均)

东华理工大学长江学院新媒体中心供稿