【三下乡】长江学院开展"躬身实践修正气,昂首学习步时代"水源调查实践活动

发布者:长江学院发布时间:2018-07-06浏览次数:12

为进一步走进生活,加强科普工作认知,提高实践能力,坚持“以我所学,回报社会”的原则,努力在实践中受教育、长才干、做贡献。73日早上8点,东华理工大学长江学院“青春奋进,筑爱唱凯”文化艺术服务团的志愿者们于唱凯镇开展田间水源科学调查。



此次志愿者们的科普活动摒弃了以往的文字调查,采用前期筹备调研方案,田间实验踩点、样本采样和水源地土质勘察、实践数据收集,形式的突破凸显了体验式、实践的优势,为水源调查提供了新的思路。在科普宣传中,它不是说服、说教,而是知识的兼并、重组及再造,通过自身的时间数据分析,将专业知识变成通俗易懂的调查,使百姓们明白科学的普及与宣传。



志愿者们认真观察每亩农田的水稻长势,并借此来初步判断是否是水源对其长势造成一定的影响。对于一些长势较差的区域,俯身观察,将稻穗放于掌中,像欣赏一件艺术品一样仔细端详。随后,又对该片区域的水源进行检测,通过对样本的分析来检验最初的设想,同时还通过样本间的比较分析来进一步验证自己的判断。最终的土壤分析在咨询后了解到,是为了排除土壤质量对本次调研方案的影响,以得出更加科学准确的结果,调查数据也将通过整理分析,小组探讨,调查记录的查阅和验证得出。



调研过程中,科普小组还从当地村民的口中得知,当地的灌溉用水来源于当地的多条河流,但追其源头为抚河,所以在进行最终的结果判定时,也要考虑到上游的用水和污水排放情况是否会对调查结果造成影响。



科普是一种社会教育,应不断地在社会实践中进行摸索和改善。此次调研,既是志愿者们对专业知识的检验与丰富,也是大学生实现自我社会价值的开始,同时为在新时代背景下,大学生积极投身新农村建设,为建造美丽中国梦打下坚实基础。

(/文:刘常恋山/胡红宗、刘炫均)

东华理工大学长江学院新媒体中心供稿