东华理工大学长江学院2018年暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束

发布者:长江学院发布时间:2018-07-07浏览次数:11

青春之旅,有一种渴望的双眼,我们曾经面对过;有一种天真的笑脸,我们曾经拥有过;有一种无声的感动,我们曾经体验过。为引领和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献。74日,东华理工大学长江学院大学生暑期“三下乡”社会实践活动各队伍分别完成任务,顺利返还归校。



今年暑期“三下乡”社会实践活动,“青春大学习,奋斗新时代”的主题正确指引下,东华理工大学长江学院社会实践各项工作已顺利全部完成。全国重点团队,省级重点团队,院级重点团队及一大批小分队奔赴祖国各地深入基层开展理论宣讲、国情考察、依法治国宣讲、临川文化宣讲、汤显祖戏曲文化宣讲、教育关爱、文化艺术服务、禁毒防艾、创新创业、义务家电维修等丰富多彩、形式多样的社会实践活动受到人民百姓的肯定与认可,百余名志愿者也锻炼了自身能力,提高了综合素质。



爱心支教行夏日暖童心

永恒的青春年华里,总会冒出希望的火花。各实践队伍为乡镇学生提供丰富的文体活动,加强其对自身全面发展的重视。志愿者们为小学生们开展了义务支教活动。从策划、招生、备课,再到上课,志愿者们一直忙碌着给孩子们开设声乐、书法、国画、手工红色文化讲说和体育等课程课程内容多姿多彩丰富多样。让孩子们感受到教学的魅力与关爱的温暖



追寻红色足迹肩负时代使命

兵临城下的不朽传奇,被刻画在风化的山墙上为踏寻红色足迹,追忆革命历程,志愿者们开展了一系列“红色文化”活动。包括:红色电影展播、诵读红色家书、参观李井泉革命烈士遗址与八一希望小学等,进一步激发了志愿者们的爱国主义情怀践行了社会主义核心价值观



访耄耋银发者尽青葱花信孝

孝之尽,无为过孝是一种微型的社会文化缩影。探访老人途中即使大雨滂沱,也阻挡不了志愿者们探望老人的步伐。满怀热切之心,带着慰问品与娱乐节目,志愿者们前往敬老院,探望银发老者。细心的大扫除,贴心的聊天,都是来自志愿者真心实意的孝敬之心。在这个炎热的夏天,为老人们送去了一丝清凉,挖掘了传统文化的内蕴奉献了爱心



家电齐聚在一堂,务实正业惠乡民

家电齐聚,相坐一堂;查缺补漏,补短削长。维修组本着惠民奉献之心,义务为村民修电器200。从电热壶到电风扇,每天被电器零件围绕的维修组,还耐心的同他们讲解其中缘由。志愿者们一直秉着惠民服务,旨在办实事、重行动为百姓带来方便与服务



科普进万家,惠及你我他

浅色寂语,一路奔波,换来了人们的海角天光。科普实践组的志愿者们利用科普横幅、展板、走访调查、田间采集等宣传方式,向当地的民众发放关于临川文化认知、庄稼病虫害防治等方面的宣传单,并亲身实践于田间,采取样本数据,旨在希望民众对这些知识能有所了解提高了志愿者们的实践能力,同时增强了民众对新事物的认知能力。



近乡情怯赴实践,万般流转笑生花

泼一抹墨色,国风脉脉;调几声弦音,民韵悠悠。经典的老歌,新颖的杯子舞,声情并茂的朗诵,孩子们领取奖状奖品的激动欢乐,学院与政府互送锦旗的满意,都凝聚志愿者与孩子们乐趣的演出因为有纯真,文艺汇演才不会单调孩子与志愿者们才会依依不舍。



东华理工大学长江学院暑期三下乡实践服务队伍服务社会之久,在一次次的实践中,志愿者们不仅提高了自身的素质,而且帮助了他人将所学的专业知识普及贯穿给每一位民众,带给他们巨大的收益,志愿者们牢牢靠着中国复兴梦的方向行走,将社会主义核心价值观一一践行。

/文:郭传森、刘常恋山/刘晓玲、杨变变)

东华理工大学长江学院新媒体中心供稿