无悔青春浇铸雪域高原,责任担当书写青春华章

发布者:长江学院发布时间:2018-09-30浏览次数:12

“才子之乡”到“雪域高原”

谢卫军,男,汉族,25岁,青海共和人,曾就读于东华理工大学长江学院信息工程系计算机科学与技术专业。大学四年他深受江西“红色文化”及抚州“才子之乡”文化的熏陶,大学期间他就曾立志要服务基层,在祖国最需要自己的地方发挥自己的光和热。20176月,当得知西藏山南地区招录基层公务员的消息,谢卫军主动报名,在通过面试、体检、政审等环节之后,正式的来到了西藏这片神秘又令人向往的土地上,并成为西藏山南市浪卡子县浪卡子镇纪委专干,负责协调完成纪委等相关工作。

下分浪卡子县专招生合照


“大学生”到“基层工作者”

参加工作以来,谢卫军深知要将自己的角色转变过来,其不再是一个可以“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的大学生了,他明白自己工作职责的重要性,一有时间他就刻苦钻研学习工作所需各项理论和专业知识,弥补自身的不足,并积极的向领导、同事取经,学习处理工作事务的经验办法。通过一段时间的努力,其可以很好的处理工作各项事务。在角色转变过程中,除了工作事务要想办法解决之外,谢卫军还要克服高寒地区恶劣的气候以及极度缺氧的环境给自己带来的身体压力。谢卫军工作的地方是位于西藏山南市浪卡子县(与不丹接壤的边境县)享誉西藏三大圣湖之一的羊卓雍措这里很美,但平均海拔有4450米。刚来到这里,谢卫军便出现各种身体不适,但由于坚定的意志和服务基层的决心,他慢慢的适应了这里,也爱上了这片美丽的土地。

“怀揣梦想”到“梦想起航”

条件的艰辛会磨炼人的意志品质,谢卫军来到来到这个实现梦想的地方,让他可以不用再将自己的梦想束之高阁,让他可以把自己梦想的种子播撒在这片雪域高原的热土上,他没有因为条件的艰苦而退缩,没有因为生活的艰辛而抱怨,他将这一切都作为磨炼意志、锻造品格的平台,也把这里作为自己实现理想抱负的平台,梦想在这里开始扬帆起航。正是因为有了这些,所有的艰苦对谢卫军来说便都成了一种幸福。

  


“帮扶对象”到“成为家人”

因工作性质,组织上给谢卫军安排了结对帮扶对象,开始时只是工作上的接触,但随着交流的深入,也让其深知西藏还有很多人生活的不易,但也深深被他们淳朴、乐观、热情的品质所感动。慢慢的,谢卫军跟帮扶家庭越来越熟悉,把这里当成他的第二个家,而他们就是他的家人。谢卫军跟着家人们学跳锅庄舞、吃奶渣,这个帮扶家庭也跟谢卫军越来越亲谢卫军和家人们心连心感党恩,手握手畅谈生活日常,建立起深厚的情谊,环境虽苦但却能时刻温暖着彼此的心。同事打趣时说你看内地7月和8月热的要命,你看浪卡子县永远感受不到热,这面的季节只有冬季和大约在冬季对于谢卫军来说,在这里他更多感受到的是春日的阳光。

“爱岗敬业”到“大爱无疆”

作为一名西藏基层纪委专干,谢卫军切实贯彻执行党和国家各项路线方针政策,严格按照纪委部门的工作内容、职责来办事,尽到了一名纪委基层干部应尽的职责。他始终保持坚定正确的政治信念,他对事业充满激情、对工作充满热情,始终保持顽强拼搏、求真务实的工作作风和精神状态,展现了基层纪委干部的良好风貌。这份职业让他切实的体会到全心全意为人民服务的宗旨,工作的点滴印证着青春的无悔,他会坚定信念,扎实工作,为服务祖国边疆建设,促进民族团结发展作出应有贡献,一如既往的发扬艰苦不怕吃苦、缺氧不缺精神,干好各项工作。

年少轻狂不懂事,经事方知路途远生活从未一帆风顺,但却让谢卫军感受着人生绚丽的色彩,这片色彩是对人生的感触是对生活的感触是作为一名乡镇基层公务员的感触。人生的脚步需要一步一步的走,谢卫军将秉承前人意志砥砺前行,发扬老西藏精神,在基层普普通通的岗位上默默奉献青春和年华,他将积极响应习近平总书记神圣国土守护者,幸福家园建设者的号召,青春挥洒在这片广袤的土地上,真正诠释“大爱无疆”,在平凡的岗位绽放绚丽的篇章。

  

  

主题党日活动